EVALUACIÓN DE RECUBRIMIENTO COMESTIBLE A BASE DE PECTINA DE TEJOCOTE EN POSTCOSECHA DE TIHUIXOCOTE (Ximenia americana L., OLACACEAE)

Autores/as

  • Abygail Adarely Martínez-Mendoza Universidad Autónoma del Estado de México
  • Omar Franco Mora Universidad Autónoma del Estado de México
  • Jesús Ricardo Sánchez-Pale Universidad Autónoma del Estado de México
  • Jesús Rubén Rodríguez-Núñez Universidad de Guanajuato
  • Alvaro Castañeda-Vildózola Universidad Autónoma del Estado de México

Palabras clave:

Atmósfera modificada, frutos nativos, firmeza de pulpa, maduración, sabor

Resumen

En 2017 y 2018 se aplicó un recubrimiento comestible a base de pectina de tejocote (Crataegus mexicana D.C.) adicionado con aceite de Vitis y extractos vegetales de Cissus o Vitis en frutos de tihuxicote (Ximenia americana L.) como proceso de mejora en la vida poscosecha. La fruta con o sin recubrimiento se almacenó por 6 días a 5 °C y posteriormente se expuso a 25 °C o solamente a 25 °C. En ambos años, al exponerse solamente a 25 ºC, los frutos recubiertos ya sea con Vitis o Cissus, tuvieron 3 días más de vida útil en comparación a frutos sin recubrir. Mientras que en el almacenamiento a 5 °C más exposición a 25 °C, en 2017 se aumentó 3 días la vida de exposición con los recubrimientos comestibles, pero en 2018 no hubo efecto de los mismos. Los recubrimientos disminuyeron la tasa de pérdida de firmeza de pulpa y cáscara. El mayor contenido de sólidos solubles totales se presentó en el almacenamiento a 25 °C, sin recubrir, en el año 2017.

Citas

Apolonio-Rodríguez I, Franco-Mora O, Salgado-Siclan ML, Aquino-Martínez JG. 2017. Inhibición in vitro de Botrytis cinerea con extractos de hojas de vid silvestre (Vitis spp.). Revista Mexicana de Fitopatología 35: 170-185.

Barco P, Burbano A, Mosquera S, Villada H, Navia, D. 2011. Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate. Revista Lasallista Investigación 8: 96-103.

Bello-Lara JE, Balois-Morales R, Juárez-López P, Alia-Tejacal I, Valdivia PCB, Jiménez-Zurita JO, Sumaya-Martínez MT, Jiménez REI. 2016. Coatings based on starch and pectin from ‘Pear’ banana (Musa ABB), and chitosan applied to postharvest ‘Ataulfo’ mango fruit. Revista Chapingo Serie Horticultura 22: 209-218.

Brasileiro MT, Egito MA, Randau KP, Pereira GC, Neto PJR, Lima JR. 2008. Ximenia americana L: botânica, química e farmacologia no interesse da tecnologia farmacêutica. Revista Brasileira Farmacognosia 89: 164-167.

Da Silva GG, De Souza PA, De Morais PLD, Dos Santos EC, Moura RD, Menezes JB. 2008. Wild plum characterization (Ximenia americana L.). Revista Brasileira de Fruticultura 30: 311-314. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000200007

Da Silva-Leite ESK, Assreuy MSA, Damasceno EAL, Queiroz GRM, Mour?o ASP, Pires FA, Pereira GM. 2017. Polysaccharide rich fractions from barks of Ximenia americana inhibit peripheral inflammatory nociception in mice: Antinociceptive effect of Ximenia americana polysaccharide rich fractions. Revista Brasileira de Farmacognosia. 27: 339-345. https.//doi.org/10.1016/j.bjp.2016.12.001

De Noir FA, Bravo S, Abdala R. 2002. Mecanismos de dispersión de algunas especies de leñosas nativas del Chaco Occidental y Serrano. Quebracho 9: 140-150.

Dussán-Sarria S, Torres-León C, Hleap-Zapata JI. 2014. Efecto de un recubrimiento comestible y de diferentes empaques durante el almacenamiento refrigerado de mango Tommy Atkins mínimamente procesado. Información Tecnológica 25: 123-130.

Fernández VD, Bautista BS, Fernández VD, Ocampo RA, García PA, Falcón RA. 2015. Películas y recubrimientos comestibles: una alternativa favorable en la conservación poscosecha de frutas y hortalizas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias 24: 52- 56.

Franco-Mora O, Aguirre-Ortega S, Morales-Rosales EJ, González-Huerta A, Gutiérrez-Rodríguez F. 2009. Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus Mexicana DC.) de Lerma y Ocoyacac, México. Ciencia Ergo Sum 17: 61-66.

Franco-Mora O, Morales PAA, Mirelles VAD, Castañeda-Vildózola A, Sánchez-Pale JR. 2016. Searching alternative uses for Cissus tiliacea fruit in Central Mexico: seed oil and fruit liquor. Genetic Resource and Crop Evolution 63: 141-149.

Franco-Mora O, Salomon-Castaño J, Morales PAA, Castañeda-Vildózola A, Rubí-Arriaga M. 2015. Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre. Scientia Agropecuaria 6: 271-278.

Han J. 2014. Edible films and coatings: A review. In: Han J, editor. Innovations in Food Packaging. Berkeley, Elsevier. P. 213-255

Kitinoja L. 2001. Postharvest handling of fruits and vegetables: Intended for cold storage. India: IARW.

Leak C, Buntong B, Acedo AL, Easdown W, Hughes JA, Keatinge JDH. 2017. Effects of chitosan coating on quality and shelf life of tomato during CoolBot cold storage. Acta Horticulture. 1179: 107-110. https.//doi: 10.17660/ActaHortic.2017.1179.16.

Martínez MAA. 2011. Extracción y caracterización de pectina en tejocote (Crataegus mexicana DC.). Tesis de licenciatura. Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, México.

Mora VH, Franco-Mora O, López-Sandoval JA, Pérez-López DJ, Balbuena-Melgarejo A. 2009. Characterization of wild plum (Ximenia americana L. var. americana; Olacaceae) fruit growing at Tepexi de Rodríguez, Puebla, Mexico. Genetic Resource and Crop Evolution 56: 719–727. https// doi10.1007/s10722-009-9422-6.

Morais-Costa F, Almeida BG, Maia SAC, Ferreira NYR, Castro GL. 2015. Influência da estrutura da vegetação na seleção da dieta por ovinos em área de cerrado. Revista Caatinga 28: 188-196.

Morales PAA, Franco-Mora O, Castañeda-Vildozola A, Morales-Rosales EJ. 2014. The anti-senescence effects of resveratrol reduces postharvest softening rate in cherimoya fruit. Scientia Agropecuaria 5: 35-44.

Orwa C, Mutua A, Kindt R, Jamnadass R, Anthony S. 2009. Agroforestree Database: a tree reference and selection guide version 4.0 [Consultado 10 Septiembre 2019]. Disponible en: http://www.worldagroforestry.org/sites/treedbs/treedatabases.asp.

Pereira MEC, Silva AS, Bispo ASR, Santos DB, Santos SBD, Santos UJ. 2006. Amadurecimiento de mamão formosa com revestimiento comestivel base de fécula de mandioca. Ciência e Agrotecnologia 30: 1116-1119.

Pereira SDF, Chamhum SLC, Zambolim L, Rocha, A. 2012. Use of biofilm in the postharves conservation of ‘Pedro Soto’ guava. Revista Ceres 59: 305-312.

Placido GR, Silva RM, Cagnin C, Silva MAP, Soures JC, Caliari M. 2015. Use of pectin in the storage of mangaba fruits (Hancornia speciose Gomez) associated with refrigeration. African Journal of Biotechnology 14: 2786-2799.

Ruiz J, Madera T, Ocupicio JY. 2015. Evaluación de un recubrimiento comestible a base de agar y ácido cítrico. Investigación y Ciencia 23: 33-39.

Saavedra HN, Algecira ENA. 2010. Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas. NOVA 8: 121-240.

Sacande M, Vautier H. 2006. Ximenia americana seed leaflet. Millennium seed bank project, kew. Forest & landscape, Denmark Let. 112. [Consultado 10 Septiembre 2019]. Disponible en: http://curis.ku.dk/ws/files/20497181/ximenia_112.pdf.

Saeed AEM, Bashier RSM. 2010. Physico-chemical analysus of Ximenia americana. L seed oil and structure elucidation of some chemical constituents of its seed oil and fruit pulp. Journal of Pharmacognosy and Phytotherapy 2: 49-55.

Sousa MB. 2007. Qualidade pòs-colheita. Brasilia: Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimiento-MAPA. Folhas de Divulgaçao AGRO 556.

Vázquez-Briones MC, Guerrero-Beltrán JA. 2013. Recubrimientos de frutas con biopelículas. Temas Selectos de Ingenieria de Alimentos 7: 5-14.

Villegas C, Albarracín W. 2016. Aplicación y efecto de un recubrimiento comestible sobre la vida útil de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth). Vitae 23: 202-209.

Ximénez F, Hernández F, Garrido D, López D. 1615. Quatro libros de la naturaleza y virtudes de las plantas y animales que están recevidos en el uso de medicina en la Nueva España. México. 407 p. [Consultado 15 Agosto 2019]. Disponible en: http://bdh-rd.bne.es/viewer.vm?id=0000051760.

Publicado

2020-04-15

Número

Sección

Artículos Científicos