RESVERATROL Y 6-BENCIL AMINO PURINA REDUCEN LA PÉRDIDA DE FIRMEZA Y COLOR EN POSCOSECHA DE GUANÁBANA (Annona muricata L., ANNONACEAE).

Autores/as

  • Juan Salomon-Castaño UAEMEX
  • Juan Manuel Villarreal Fuentes UACH
  • Omar Franco Mora UAEMEX
  • Àlvaro Castañeda Vildózola UAEMEX
  • Jesús Ricardo Sanchez Pale UAEMEX

Palabras clave:

almacenamiento, climatérico, decaimiento, deshidratación, oscurecimiento

Resumen

Principalmente por su naturaleza climatérica, en guanábana existen pérdidas del 60% de la producción durante la comercialización. Así, se limita su consumo en fresco, por lo que se prefiere su transformación y se requieren alternativas poscosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto poscosecha de la aplicación precosecha simultánea de 1.6 mM de resveratrol (RVS) y 1.0 mM de 6-bencil amino purina (BAP) en frutos de guanábana del Soconusco, Chiapas, México. Se realizó la aplicación de RVS y BAP a frutos de 12 árboles, 10 días antes de cosecha. Dichos frutos, una vez cosechados se almacenaron a 18°C ± 2 y se evaluó color, firmeza, contenido de compuestos fenólicos y sólidos solubles totales. Los frutos tratados con RVS y BAP duraron 3 días más en almacenamiento que los frutos control. Además, a los 5 días de almacenamiento, los frutos tratados con RVS y BAP conservaron 70% de firmeza inicial de cosecha, mientras que los frutos control solo mantuvieron 30%. La mayoría de los factores de color mostraron diferencias entre tratamientos a los 5 y 8 días de almacenamiento, sugiriendo menor pérdida de color verde y menor aparición de color marrón en la cáscara de los frutos a los que se aplicó RVS y BAP.

Citas

Aghofack NJ, Manka´abiengwa J. 2012. Effects of exogenously applied benzylaminopurine and kinetin on the ripening of banana (Musa acuminate Colla var. William) fruits. American Journal of Plant Physiology 7: 154-163. https://doi.org/10.3923/ajpp.2012.

Bruinsma J, Paull RE. 1984. Respiration during postharvest development of soursop fruit (Annona muricata L.). Plant Physiology 76: 131-138. https://doi.org/10.1104/pp.76.1.131.

Castillo ÁD, Varela HG, Pérez SBR, Pelayo ZC. 2005. Daños por frío en guanábana. Índice de corte y tratamientos poscosecha. Revista Chapingo Serie Horticultura 11: 51-57.

Cherukuri K. 2007. Effect of trans-resveratrol treatment on shelf-life and bioactive compounds in Satsuma mandarin. Ph. D. Thesis. Auburn University, Alabama, USA. [Consultado 12 de octubre de 2019]. Disponible en: http://etd.auburn.edu/handle/10415/1344.

Costa ML, Civello PM, Chávez AR, Martínez GA. 2005. Effect of ethephon and 6 benzylaminopurine on chlorophyll degrading enzymes and a peroxidase linked chlorophyll bleaching during postharvest senescence of broccoli (Brassica oleracea L.) at 20 °C. Postharvest Biology and Technology 35: 191-199. https://doi.org/10.1116/j.postharvbio.2004.07.007.

Cuadros V. 2008. Guanábana: Manejo del cultivo y poscosecha. Quito, Ecuador. Proexant.

Espinoza I, Ortiz RI, Tovar B, Mata M, Montalvo E. 2013. Physiological and physicochemical behavior of soursop fruits refrigerated with 1-methylcyclopropene. Journal of Food Quality 36: 10-20. https://doi.org/10.1111/jfq.12011.

Evangelista-Lozano S, Cruz-Castillo JG, Pérez-González S, Mercado-Silva E, Dávila-Ortíz G. 2003. Producción y calidad frutícola de guanábanos (Annona muricata L.) provenientes de semilla de Jiutepec, Morelos, México. Revista Chapingo Serie Horticultura 9: 69-79.

Franco-Mora O, Morales-Pérez AA, Castañeda-Vildózola A, Morales-Rosales EJ, Sánchez-Pale JR. 2015. Sprays mixing resveratrol and benzylaminopurine previous harvest helps to preserve postharvest quality in cherimoya. Journal of Agriculture and Life Sciences 2: 16-24.

García TY, García PA, Hernández GA, Pérez PJ. 2011. Estudio de la variación del índice de color durante la conservación de la piña variedad Cayena Lisa a temperatura ambiente. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias 20: 12-16.

Giovannoni J. 2001. Molecular biology of fruit maturation and ripening. Annual Review of Plant Physiology and Plant Molecular Biology 52: 725-749. https://doi.org/10.1146/annurev.arplant.52.1.725.

Jiménez JB, Orea JM, Montero C, González-Ureña A, Navas E, Slowing K, Gómez-Serranillos MP, Carretero E, De Martinis D. 2005. Resveratrol treatment controls microbial flora, prolongs shelf life, and preserves nutritional quality of fruit. Journal Agriculture Food Chemistry 53: 1523-1530. https://doi.org/10.1021/jft048426a.

Jiménez-Zurita JO, Balois-Morales R, Alia-Tejacal I, Juárez-López P, Sumaya-Martínez T, Bello-Lara JE. 2016. Caracterización de frutos de guanabana (Annona muricata L.) en Tepic, Nayarit, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7: 1261-1270.

Julián A. 2009. Propiedades físicas y químicas de tres variedades del fruto de Annona diversifolia. Trabajo especial de grado. Universidad Tecnológica de la Mixteca, Oaxaca, México. 23-63. [Consultado 12 de octubre de 2019]. Disponible en: http://jupiter.utm.mx/~tesis_dig/10968.pdf.

Kusumaningrum D, Lee SH, Lee WH, Mo C, Cho BW. 2015. A review of technologies to prolong the shelf life of fresh tropical fruits in Souteast Asia. Journal of Biosystems Engineering 40: 345-358. https://doi.org/10.5307/JBE.2015.40.4.345.

Lima MAC, Alves RE, Filgueiras HAC, Enéas FJ. 2003. Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) ‘morada’ sob temperatura ambiente. Revista Brasileira de Fruticultura 25: 49-52.

Lima MAC, Alves RE, Filgueiras HAC. 2006. Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola (Annona muricata L.) durante a maturação pós-colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira 41: 1707-1713. https://doi.org/10.101590/S0100-2004X2006001200004.

Lima MAC, Alves RE, Filgueiras HAC. 2010. Comportamento respiratório e amaciamento de graviola (Annona muricata L.) após tratamentos pós-colheita com cera e 1-metilciclopropeno. Ciência e Agrotecnologia 34: 155-162.

Lima MAC, Alves RE. 2011. Soursop (Annona muricata L.). In: Yahia E, editor. Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits Vol. 4. Mangosteen to White sapote. Amsterdam, Elsevier. P. 363-391.

Márquez CJ. 2009. Caracterización fisiológica, físico-química, reológica, nutracéutica, estructural y sensorial de la guanábana (Annona muricata L. cv. Elita). Tesis de M. C. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia. [Consultado 30 marzo 2019]. Disponible en: http://bdigital.unal.edu.co/1824/1/8740420.2009.pdf.

Márquez CCJ, Villacorta LV, Betancur DPP, Ciro VHJ, Cartagena VJR. 2012. Physiological and physicochemical characterization of the soursop (Annona muricata L. cv. Elita). Revista de la Facultad Nacional de Agronomía-Medellín 65: 6477-6486.

Martínez-González M, Balois Morales R, Alia-Tejacal I, Cortes-Cruz M, Palomino-Hermosillo Y, López-Guzmán G. 2017. Postcosecha de frutos: maduración, ablandamiento y control transcripcional. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 19: 4089-4101. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.675.

Montalvo GE, León FAE, Rea PH, Mata MDM, Tovar GB. 2014. Uso combinado de 1-Meticiclopropeno y emulsiones de cera en la conservación de guanábana (Annona muricata L). Revista Brasileira Fruticultura 36: 296-304. https://doi.org/10.1590/S0100-29452014000500035.

Morales PAA, Franco-Mora O, Castañeda-Vildózola A, Morales-Rosales EJ. 2014. El efecto antisenescente del resveratrol reduce la tasa de ablandamiento poscosecha de chirimoya. Scientia Agropecuaria 5: 35-44.

Morales PAA, Franco-Mora O, Castañeda-Vildózola A, Morales-Rosales EJ. 2016. Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7: 127-132.

Moreno HCL, Sáyago ASG, García GHS, Mata MDOM, Montalvo GE. 2014. Effect of the application of 1-methylcyclopropene and wax emulsions on proximate analysis and some antioxidants of soursop (Annona muricata L.). The Scientific World Journal Article ID 896853. https://dx.doi.org/10.1016/jfoodres.2011.02.016.

Pareek S, Yahia EM, Pareek OP, Kaushik RA. 2011. Postharvest physiology and technology of Annona fruits. Food Research International 44: 1741–1751. https://doi.org/10.1155/214/896853.

Paull RE, Deputy JC, Chen NJ. 1983. Changes in organic acids, sugars and headspace vola- tiles during fruit ripening of soursop (Annona muricata L.). Journal of American Society Horticulture Science 108: 931-934.

Ploetz RC. 2003. Diseases of atemoya, cherimoya, soursop, sugar apple and related fruit crops. In: Ploetz RC, editor. Diseases of Tropical Fruit Crops. Wallingford, CAB International. P. 21-34.

Reginato MG, Lizana A. 1980. Alteraciones detectadas en chirimoyas durante el almacenamiento. Investigación Agrícola 6: 97-101.

SAGARPA. 2011. Centro de Estadística Agropecuaria. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Subdelegación Agropecuaria. Tepic, Nayarit, México.

Salomon-Castaño J, Franco-Mora O, Morales AA, Castañeda-Vildózola A, Villarreal-Fuentes JM, Sánchez-Pale JR. 2020. Improve of the preharvest application of resveratrol and 6-benzylaminopurine technique to reduce postharvest cherimoya fruit softness. Acta Horticulturae. (Accepted).

Siang LM, Ding P, Mohamend MTM. 2019. Response of 1-methylcyclopropene on postharvest quality of local soursop (Annona muricata L.). Sains Malasyana 48: 571-579. http://dx.doi.org/10.17576/jsm-2019-4803-09.

Tovar-Gómez B, Mata-Montes de Oca M, García-Galindo HS, Montalvo-González E. 2011. Efecto de emulsiones de cera y 1-metilciclopropeno en la conservación poscosecha de guanabana. Revista Chapingo Serie horticultura 17(spe1): 53-61.

Van Buren JP. 1986. Softening of cooked snap beans and other vegetables in relation to pectins and salts. In: Fishman ML, Jen JJ, editors. Chemistry and Function of Pectins. Washington, ACS Pub. P. 190-199.

Vignoni LA, Césari RM, Forte M, Mirábile ML. 2006. Determinación de índice de color en ajo picado. Información Tecnológica 17: 63-67.

Waterman PG, Mole S. 1994. Analysis of phenolic plant metabolites. Blackwell, Oxford.

Yang X. 2009. Characterization of chlorophyll degradation in banana and plantain during ripening at high temperature. Food Chemistry 114: 383-390. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.06.006.

Zaicovski CB, Zimmerman T, Nora L, Nora FR, Silva JA, Rombaldi CV. 2008. Water stress increases cytokinin biosynthesis and delays postharvest yellowing of broccoli florets. Postharvest Biology and Technology 49: 436-439. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.02.001.

Zavaleta-Mancera HA, López-Delgado H, Loza-Tavera H, Mora-Herrera M, Trevilla-García C, Vargas-Suárez M, Ougham HJ. 2007. Cytokinin promotes catalase and ascorbate peroxidase activities and preserves the chloroplast integrity during dark-senescence. Journal of Plant Physiology 164: 1572-1582. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2007.02.003.

Zhu, L.H., Van de Peppel A., Li X. Y., and Welander M. (2004). Changes of leaf water potential and endogenous cytokinins in young apple trees treated with or without paclobutrazol under drought conditions. Scientia Horticulture, 99: 133-141. https://doi.org/10.1016/S0304-4238(03)00089-X

Publicado

2020-04-16

Número

Sección

Artículos Científicos