DIVERSIDAD MORFOLÓGICA Y TAMIZAJE QUÍMICO DEL ACHIOTE (Bixa orellana L., BIXACEAE)

Autores/as

  • Shindu Irais Gómez-Covarrubias
  • Denise Raddatz Mota
  • José Alberto Mendoza-Espinoza
  • Fernando Díaz de León-Sánchez
  • Fernando Rivera-Cabrera

Resumen

El achiote (Bixa orellana L., Bixaceae) es una planta nativa de América tropical utilizada principalmente para obtener un colorante natural rico en carotenoides (principalmente bixina y norbixina), así como también para el uso en áreas de la fitoquímica y farmacología. En el presente trabajo, un total de 8 características cuantitativas y 14 cualitativas asociadas a rasgos vegetativos, foliares y del fruto, fueron determinados en cinco accesiones de B. orellana. Hubo una gran variabilidad en los parámetros morfológicos determinados entre las accesiones estudiadas, lo que sugiere la existencia de una gran diversidad dentro de las poblaciones de B. orellana de los diferentes sitios geográficos estudiados. El tamizaje químico mostró un contenido abundante de taninos y un contenido bajo de alcaloides en los extractos de hojas de Bixa orellana de todas las accesiones estudiadas. La caracterización química mostró que la accesión 50 presentó los mayores niveles de Compuestos Fenólicos Totales (CFT) y Capacidad Antioxidante (CA), en comparación con las otras accesiones estudiadas.

Publicado

2020-09-22

Número

Sección

Artículos Científicos