Dinámica de absición de frutos en ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’

Autores/as

  • Juan Emilio Álvarez-Vargas Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Iran Alia Tejacal Universidad Autonoma del Estado de Morelos

Palabras clave:

cuajado, absición, desarrollo, fruto

Resumen

Se estudio la absición natural de frutos de ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ en Morelos, México. En once arboles se marcaron ramas en cada punto cardinal y se contabilizo el número de frutos después del cuajado (marzo) y se dio seguimiento hasta la cosecha (septiembre) del porcentaje de frutos que permanecieron hasta esa fase. Adicionalmente la precipitación, temperatura promedio, mínima y máxima y la humedad relativa fue registrada y se realizaron correlaciones simples con el porcentaje de frutos en absición. La absición de frutos se presento de junio a septiembre, alcanzándose entre 20 y 60 % de absición. Los frutos de la posición este mantuvieron cerca del 80 % de los frutos a la cosecha. El porcentaje de frutos en las ramas se asoció negativamente con la precipitación (entre r= -0.72* y -0.88**) y la humedad relativa (r= -0.76 y -0.97***) y positivamente con la temperatura promedio máxima (r= 0.74** y 0.83**). La mayor caída de frutos no coincidió con ninguna etapa donde se demuestre competencia, lo que sugiere que la absición de frutos se atribuye a competencia entre los mismos frutos en desarrollo.

Biografía del autor/a

Iran Alia Tejacal , Universidad Autonoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Universidad Autónoma del Estado de Morelos

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Publicado

2020-02-04

Número

Sección

Notas Científicas