http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/issue/feed Acta Agrícola y Pecuaria 2020-07-24T02:34:06+00:00 Dr. Víctor López Martínez aap@uaem.mx Open Journal Systems <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión on line): 2395-874X</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión impresa): 2448-7090</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>DOI: 10.30973/aap/</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Twitter: <span class="css-901oao css-16my406 r-1qd0xha r-ad9z0x r-bcqeeo r-qvutc0">@AcAgPe</span><br /></strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"><strong>Instagram: actaagricolapecuaria</strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"> </p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;">Acta Agrícola y Pecuaria (Acta Agr. Pecu.) es una revista científica multidisciplinaria internacional, con proceso de revisión por doble par ciego, de acceso abierto, que cubre el área de investigación de la producción y poscosecha de alimentos de origen vegetal y animal. Publica de manera continua en español e inglés artículos científicos, artículos de revisión y notas científicas originales e inéditas. El objetivo de Acta Agrícola y Pecuaria es incrementar la difusión del conocimiento y favorecer la discusión de resultados de investigación en las ciencias agropecuarias. Acta Agrícola y Pecuaria es auspiciada por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos y recibe financiamiento para su publicación del Programa de Fortalecimiento de la Calidad en Instituciones Educativas (PROFOCIE).</p> http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/89 DISTRIBUCIÓN DE BIOMASA, RENDIMIENTO Y COMPONENTES EN CULTIVARES DE GIRASOL EN FUNCIÓN DE LA DENSIDAD DE POBLACIÓN Y NITRÓGENO 2020-06-22T12:52:45+00:00 José Alberto Salvador Escalante-Estrada jasee@colpos.mx María Teresa Rodríguez-González contacto@contacto.com Yolanda Isabel Escalante-Estrada contacto@contacto.com <p>Por sus amplios usos, los estudios que generen conocimiento para incrementar el rendimiento en girasol se justifican. Con el objetivo de determinar en los cultivares Victoria Mejorado y Sunbred, el efecto de la densidad de población (D) y la fertilización nitrogenada (FN) sobre la acumulación (AMS) y distribución de materia seca en la planta, la biomasa total (BT), rendimiento (RG) y sus componentes. La siembra fue el 3 de Mayo de 2016 en Montecillo. México, México de clima templado. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo en parcelas subdivididas y cuatro repeticiones. Los resultados indican que la FN y el aumento en D, elevaron la eficiencia en el uso del agua, la AMS en los órganos de la planta, la BT, RG y el número de granos, pero no afectaron los días a etapas fenológicas, el índice de cosecha y el tamaño del grano.</p> 2020-03-12T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/112 ANÁLISIS DE LOS DETERMINANTES DE LA DEMANDA DE CARNE DE POLLO EN EL CENTRO-ESTE DE MÉXICO, 1996-2017 2020-07-02T16:53:23+00:00 Samuel Rebollar Rebollar contacto@contacto.com Eulogio Rebollar Rebollar rebollar55@hotmail.com Juvencio Hernández Martínez contacto@contacto.com <p>El objetivo fue analizar los determinantes de la demanda de carne de pollo en la región Centro-Este de México, como los precios de las carnes de pollo, cerdo y bovino, ingreso y población; se probaron varios modelos econométricos. El modelo que tuvo el mejor ajuste, fue el de regresión lineal múltiple, ello conforme a las pruebas estadísticas, de la R-cuadrado ajustado, error estándar, t de Student, así como de las hipótesis económicas. El precio del producto fue inelástico (-0.18) sobre la demanda de pollo; el ingreso del consumidor y el precio de la carne de bovino tuvieron respuesta positiva e inelástica (0.24 y 0.01); el precio de la carne de cerdo fue negativa e inelástica (-0.09); en tanto que la población la respuesta fue directa y elástica (1.72), e inelástica con el ingreso. La carne de bovino es el sustituto más cercano, la carne de cerdo fue un bien complementario.</p> 2020-04-02T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/101 EVALUACIÓN DE RECUBRIMIENTO COMESTIBLE A BASE DE PECTINA DE TEJOCOTE EN POSTCOSECHA DE TIHUIXOCOTE (Ximenia americana L., OLACACEAE) 2020-07-02T17:23:17+00:00 Abygail Adarely Martínez-Mendoza contacto@contacto.com Omar Franco Mora ofrancom@uaemex.mx Jesús Ricardo Sánchez-Pale contacto@contacto.com Jesús Rubén Rodríguez-Núñez contacto@contacto.com Alvaro Castañeda-Vildózola contacto@contacto.com <p>En 2017 y 2018 se aplicó un recubrimiento comestible a base de pectina de tejocote (<em>Crataegus mexicana</em> D.C.) adicionado con aceite de <em>Vitis</em> y extractos vegetales de <em>Cissus</em> o <em>Vitis</em> en frutos de tihuxicote (<em>Ximenia americana </em>L.) como proceso de mejora en la vida poscosecha. La fruta con o sin recubrimiento se almacenó por 6 días a 5 °C y posteriormente se expuso a 25 °C o solamente a 25 °C. En ambos años, al exponerse solamente a 25 ºC, los frutos recubiertos ya sea con <em>Vitis</em> o <em>Cissus</em>, tuvieron 3 días más de vida útil en comparación a frutos sin recubrir. Mientras que en el almacenamiento a 5 °C más exposición a 25 °C, en 2017 se aumentó 3 días la vida de exposición con los recubrimientos comestibles, pero en 2018 no hubo efecto de los mismos. Los recubrimientos disminuyeron la tasa de pérdida de firmeza de pulpa y cáscara. El mayor contenido de sólidos solubles totales se presentó en el almacenamiento a 25 °C, sin recubrir, en el año 2017.</p> 2020-04-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/109 RESVERATROL Y 6-BENCIL AMINO PURINA REDUCEN LA PÉRDIDA DE FIRMEZA Y COLOR EN POSCOSECHA DE GUANÁBANA (Annona muricata L., ANNONACEAE). 2020-07-02T17:50:49+00:00 Juan Salomon-Castaño contacto@contacto.com Juan Manuel Villarreal Fuentes contacto@contacto.com Omar Franco Mora ofrancom@uaemex.mx Àlvaro Castañeda Vildózola contacto@contacto.com Jesús Ricardo Sanchez Pale contacto@contacto.com <p>Principalmente por su naturaleza climatérica, en guanábana existen pérdidas del 60% de la producción durante la comercialización. Así, se limita su consumo en fresco, por lo que se prefiere su transformación y se requieren alternativas poscosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto poscosecha de la aplicación precosecha simultánea de 1.6 mM de resveratrol (RVS) y 1.0 mM de 6-bencil amino purina (BAP) en frutos de guanábana del Soconusco, Chiapas, México. Se realizó la aplicación de RVS y BAP a frutos de 12 árboles, 10 días antes de cosecha. Dichos frutos, una vez cosechados se almacenaron a 18°C ± 2 y se evaluó color, firmeza, contenido de compuestos fenólicos y sólidos solubles totales. Los frutos tratados con RVS y BAP duraron 3 días más en almacenamiento que los frutos control. Además, a los 5 días de almacenamiento, los frutos tratados con RVS y BAP conservaron 70% de firmeza inicial de cosecha, mientras que los frutos control solo mantuvieron 30%. La mayoría de los factores de color mostraron diferencias entre tratamientos a los 5 y 8 días de almacenamiento, sugiriendo menor pérdida de color verde y menor aparición de color marrón en la cáscara de los frutos a los que se aplicó RVS y BAP.</p> 2020-04-16T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/121 Effect of water stress on functional and marketable properties of roasted big jim chile pepper (Capsicum annum) in the Southern USA 2020-07-02T20:41:52+00:00 Nancy Flores contacto@contacto.com Efrén Delgado contacto@contacto.com Stephanie Walker contacto@contacto.com Juan Rojas-Contreras contacto@contacto.com Gerardo Antonio Pámanes-Carrasco gerardo.pamanes@gmail.com <p>This study aimed to evaluate the effect of water stress on some properties of roasted Big Jim chile. A flooded furrow irrigation system for chile peppers was performed with 4 treatments with different frequency days of irrigation:&nbsp; every 7, 9, 11 and 13 days for W1, W2, W3 and W4, respectively in a completely randomized design. Capsaicinoids were increased by water stress (P&lt;0.05) showing increases about 160%; however, roasting process reduced the capsaicinoids content (P&lt;0.05). Contents of linoleic, palmitic and arachidonic acids were not affected (P&gt;0.05). Water stress reduced hexanal and linalool in about 64 and 72%, respectively (P&lt;0.05), whereas 2-isobuthyl-3-methoxypyrazine increased (P&lt;0.05). Water stress increased pungency and capsaicinoids content in chile, whereas the roasting process reduced pungency and no recatogarization on pungency is made.</p> 2020-04-27T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/104 NECROSIS DE LA RAÍZ DE LA CAÑA DE AZUCAR (Sacccharum officinarum) CAUSADA POR Fusarium spp. 2020-07-02T21:04:25+00:00 Patricia Martínez-Jaimes contacto@contacto.com Edgar Marínez Fernández edgar@uaem.mx Dagoberto Guillén-Sánchez contacto@contacto.com Ramón Suárez-Rodríguez contacto@contacto.com José Augusto Ramírez-Trujillo contacto@contacto.com Víctor Hernández-Velázquez contacto@contacto.com <p>El presente trabajo tuvo como objetivo el de identificar morfológica y molecularmente las especies de <em>Fusarium</em> causantes de la necrosis de las raíces de la caña de azúcar que inducen la sintomatología de marchitez. Se realizaron colectas de plantas de caña de azúcar con síntomas de marchitez en siete municipios del estado de Morelos.&nbsp; En el laboratorio se analizaron los tejidos de los tallos y raíces mediante diferentes técnicas fitopatológicas. Se obtuvieron 65 aislamientos de <em>Fusarium</em>&nbsp; y en base a su morfología se identificó las especies <em>F. andiyazi</em>, <em>F. nygamai</em>, <em>F. proliferatum</em>, <em>F</em>. <em>sacchari</em> y <em>F. verticillioides</em>. En las pruebas de patogenicidad las plántulas de caña de azúcar inoculadas con <em>F. andiyazi</em>, <em>F. nygamai</em> y <em>F</em>. <em>sacchari</em> mostraron el desarrollo de los síntomas de marchitez. Mediante técnicas moleculares se confirmó la identidad de las especies de <em>Fusarium</em> causantes de la necrosis de las raíces de la caña de azúcar.</p> 2020-04-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/117 EFECTOS DE UNA CUOTA COMPENSATORIA AD VALOREM SOBRE IMPORTACIONES DE CARNE DE POLLO EN MÉXICO 2020-07-03T18:27:10+00:00 Pedro Hernández Aguirre contacto@contacto.com Samuel Rebollar Rebollar srebollarr@uaemex.mx Germán Gómez Tenorio contacto@contacto.com Héctor Hugo Velázquez Villalva contacto@contacto.com <p>Se evaluó el efecto regional de una cuota compensatoria <em>ad valorem</em> de 25.7% en importaciones de carne de pollo en México, con datos de 2018. Para ello, México se dividió en ocho regiones productoras, ocho consumidoras y dos puntos de internación del producto. Se utilizó un modelo de programación no lineal y su visualización sobre producción, importaciones, consumo y en el Valor Social Neto (VSN). Con el modelo base, la producción, las importaciones y el consumo fueron de 3,338,824; 770,050; y 4,108,872 t de carne de pollo y un VSN de 2,491 miles de millones de pesos; con la cuota compensatoria de 25.7%, la producción aumentó 0.3%, el consumo se redujo 1.4%, los precios al productor y al consumidor aumentaron 0.3% y el VSN descendió 0.3%. Se concluye que una cuota compensatoria benefició a productores, pero perjudicó a consumidores nacionales, al pagar un precio mayor, y ocasionó una reducción en el bienestar de la sociedad.</p> 2020-07-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/123 INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO in vitro DE Fusarium oxysporum SCHLTDL., CON EXTRACTO DE Argemone ochroleuca SWEET (PAPAVERACEAE) 2020-07-03T05:35:59+00:00 Rosa Adriana Juárez-García contacto@contacto.com Diana Sanzón-Gómez contacto@contacto.com Luis Felipe Ramírez-Santoyo contacto@contacto.com Jorge Eric Ruiz-Nieto contacto@contacto.com Jesús Hernández-Ruíz hernandez.jesus@ugto.mx <p>El hongo <em>Fusarium oxysporum</em> Schltdl. (Ascomycetes) es causante de enfermedades en la fresa. Los fungicidas sintéticos son las principales herramientas para su control; sin embargo, éstos causan severos daños al medio ambiente. Una alternativa es el uso de compuestos de origen<br />botánico con actividad antifúngica. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de extracto de Argemone ochroleuca Sweet (Papaveraceae) contra <em>F. oxysporum</em> en condiciones <em>in vitro</em>. Se recolectaron plantas de fresa con síntomas característicos de secadera; los hongos aislados se purificaron y caracterizaron morfológica y molecularmente. La inhibición del crecimiento se evaluó utilizando tres concentraciones del extracto de <em>A. ochroleuca</em> (13, 23 y 31%). Los aislados obtenidos se identificaron como <em>F. oxysporum</em>. La inhibición del crecimiento fue de 66% al noveno<br />día, con extracto a 13%, mientras que las concentraciones de 23 y 31% inhibieron en su totalidad el crecimiento a partir del tercer día de evaluación.</p> 2020-08-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/128 EFECTO INSECTICIDA DE UNA FRACCIÓN DE ACETATO DE ETILO DE Serjania schiedeana L. (SAPINDACEAE) CONTRA Melanaphis sacchari ZEHNTNER (HEMIPTERA: APHIDIDAE) 2020-07-03T04:35:36+00:00 David Osvaldo Salinas-Sánchez contacto@contacto.com Guadalupe Peña-Chora contacto@contacto.com Manases Gonzalez-Cortazar contacto@contacto.com Alejandro Zamilpa-Alvarez contacto@contacto.com Victor Manuel Hernández-Velázquez contacto@contacto.com Luz Janet Tagle-Emigdio contacto@contacto.com César Sotelo-Leyva cesarsotelo@uagro.mx <p>El pulgón de la caña de azúcar,<em> Melanaphis sacchari </em>Zehntner (Hemiptera: Aphididae), es una de las principales plagas del sorgo,<em> Sorghum bicolor </em>L. Moench (Poaceae), en México. El manejo actual de las poblaciones del insecto depende del uso de insecticidas sintéticos, pero nuevas alternativas exploran el uso de extractos vegetales. Por lo que el objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto insecticida de contacto de una fracción de acetato de etilo de tallos de <em>Serjania schiedeana </em>(Sapindaceae), contra adultos ápteros de<em> M. sacchari </em>en condiciones de laboratorio. Los resultados mostraron que el extracto de <em>S. schiedeana </em>causó una mortalidad de 78% a 10,000 ppm en 72 h; la mortalidad del control positivo (imidacloprid) fue de 100% en 24 h, y el control negativo (Tween® 20), de 4% en 72 h. El análisis de cromatografía de gases-masas (CG-MS) de la fracción de acetato de etilo de <em>S. schiedeana, </em>identificó 12 compuestos, entre los cuales, el mayoritario (38.66%) fue el palmitato de metilo, un éster de ácido graso común de origen vegetal. La fracción de acetato de etilo de <em>S. schiedeana</em>, presentó una actividad insecticida importante y podría ser considerada como una alternativa para el control de<em> M. sacchari.</em></p> 2020-08-07T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/126 VIDA DE ANAQUEL DE CHORIZO ELABORADO CON CARNE DE PECHUGAS DE POLLOS SUPLEMENTADAS CON ACEITE DE ORÉGANO 2020-07-03T05:04:19+00:00 Cristina Graciela González-Garza contacto@contacto.com Daniela Denise Herrera-Balandrano contacto@contacto.com Guadalupe Gutiérrez-Soto contacto@contacto.com Carlos Alberto Hernández-Martínez contacto@contacto.com Emmanuel Flores-Girón contacto@contacto.com Armando Quintero-Ramos contacto@contacto.com Sugey Ramona Sinagawa-García contacto@contacto.com Gerardo Mendez-Zamora mezage@hotmail.com <p>Este estudio evaluó chorizos (CHO) frescos, elaborados con carne de pollos suplementados con aceite de orégano (AO) en su dieta. Se establecieron cinco tratamientos (200, 400, 600, 800 y 1,000 mg kg-1 de AO) y un control. Asimismo, se determinaron el pH, el color, la textura, la capacidad antioxidante, el análisis microbiológico y sensorial. El pH fue mayor (p &lt; 0.05) en el chorizo control, así como cuando contenía 600 mg kg-1 de AO en las evaluaciones de los días 1 y 7. Para el día 7, el color rojo fue significativamente mayor (p &gt; 0.05) en los chorizos que contenían 1,000 mg kg-1 de AO, y las bacterias ácido lácticas (p &gt; 0.05) mostraron mayor presencia cuando el chorizo contenía 600 mg kg-1 en este mismo periodo. La dureza fue significativamente menor (p &lt; 0.05) en el control los días 1 y 7. Los atributos sensoriales fueron aceptables (p &gt; 0.05) en los chorizos con AO. En conclusión, los chorizos de carne de<br />pollo alimentados con AO mejoraron en pH, color rojo, dureza, bacterias ácido lácticas y aceptabilidad sensorial.</p> 2020-09-03T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/133 DIVERSIDAD MORFOLÓGICA Y TAMIZAJE QUÍMICO DEL ACHIOTE (Bixa orellana L., BIXACEAE) 2020-07-02T14:54:17+00:00 Shindu Irais Gómez-Covarrubias contacto@contacto.com Denise Raddatz Mota deniseraddatz@gmail.com José Alberto Mendoza-Espinoza contacto@contacto.com Fernando Díaz de León-Sánchez contacto@contacto.com Fernando Rivera-Cabrera contacto@contacto.com <p>El achiote (<em>Bixa orellana</em> L., Bixaceae) es una planta nativa de América tropical utilizada principalmente para obtener un colorante natural rico en carotenoides (principalmente bixina y norbixina), así como también para el uso en áreas de la fitoquímica y farmacología. En el presente trabajo, un total de 8 características cuantitativas y 14 cualitativas asociadas a rasgos vegetativos, foliares y del fruto, fueron determinados en cinco accesiones de <em>B. orellana</em>. Hubo una gran variabilidad en los parámetros morfológicos determinados entre las accesiones estudiadas, lo que sugiere la existencia de una gran diversidad dentro de las poblaciones de <em>B. orellana</em> de los diferentes sitios geográficos estudiados. El tamizaje químico mostró un contenido abundante de taninos y un contenido bajo de alcaloides en los extractos de hojas de <em>Bixa orellana</em> de todas las accesiones estudiadas. La caracterización química mostró que la accesión 50 presentó los mayores niveles de Compuestos Fenólicos Totales (CFT) y Capacidad Antioxidante (CA), en comparación con las otras accesiones estudiadas.</p> 2020-09-22T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/130 BIOACEITES ESENCIALES INHIBEN A Moniliophthora roreri (Cif. Y Par.) Evans et al., CAUSANTE DE LA MONILIASIS EN EL CULTIVO DEL CACAO 2020-07-02T15:23:46+00:00 Ariste Gómez-López ariste88@gmail.com Luciano Martínez-Bolaños lucianomtzb@yahoo.com.mx Gonzalo Ortiz-Gil chalitortiz@gmail.com Misael Martínez-Bolaños martinez.misael@inifap.gob.mx Carlos H. Avendaño-Arrazate avendano.carlos@inifap.gob.mx Eleodoro Hernández-Meneses doromeneses@hotmail.com <p>La moniliasis causada por el hongo, <em>Moniliophthora roreri</em>, es una de las enfermedades más destructiva del cacao en México y Latinoamérica. El patógeno afecta al fruto en sus diferentes etapas de desarrollo causando pérdidas drásticas en la producción. En el presente estudio se evalúo el efecto antifúngico de aceites esenciales derivado de plantas contra el crecimiento de <em>M. roreri</em>, en medio de cultivo PDA. El aceite esencial de <em>Origanum vulgare, Schinus molle, Syzygium aromaticum, Thymus vulgaris, Pimenta dioica y Cinnamomum zeylanicum,</em> inhibieron el crecimiento total de <em>M. roreri</em> a 500 µl L<sup>-1</sup>. <em>T. vulgaris</em> causó el mayor porcentaje de inhibición del hongo con valores CMI<sub>50</sub> 67.65 µL L<sup>-1</sup> y CMI<sub>95</sub> 107.6 µL L<sup>-1</sup>. Los resultados del estudio aportan conocimiento básico sobre el &nbsp;uso de fitoquímicos y desarrollo de compuestos para el manejo integral sustentable de la moniliasis.</p> 2020-10-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/151 OLOTE DE MAÍZ Y ASERRÍN DE PINO COMO FUENTES ALTERNAS DE FIBRA EN LA ENGORDA INTENSIVA DE BORREGOS 2020-07-02T23:52:13+00:00 Marcos Pérez Sato marcos.perez@correo.buap.mx Antonio Hernández- López contacto@contacto.com Eutiquio Soni -Guillermo buapiazagro@gmail.com Numa Pompilio Castro- González contacto@contacto.com Fabiel Vázquez-Cruz contacto@contacto.com Edgar Valencia-Franco contacto@contacto.com <p>Se evaluó el efecto de la inclusión de olote de maíz y aserrín de pino como fuentes alternas de fibra en la respuesta productiva de 30 borregos cruza Pelibuey x Katahdin en engorda, distribuidos en un diseño completamente al azar, con tres tratamientos de diez repeticiones cada uno. Los tratamientos (T) experimentales fueron: T1 (testigo) con 15% de rastrojo de maíz, T2 con 15% de olote de maíz y T3 con 15% de aserrín de pino. En el consumo de materia seca (CMS) (T1:1.274, T2:1.228 y T3:1.028 kg d-1; EEM:0.074) y el peso final (T1:37.93, T2:36.20 y T3:31.20 kg d-1; EEM:1.48), el T3 fue menor (P&lt;0.05) al T1 y T2, respectivamente. La inclusión de olote de maíz como fuente de fibra en dietas para borregos de engorda representa una alternativa para sustituir al rastrojo de maíz hasta en 15%, sin afectar los parámetros productivos; por su parte, el aserrín de pino, como fuente de fibra, afectó significativamente (P&lt;0.05) el CMS y el peso final.</p> 2020-10-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/150 MORPHOLOGICAL STRUCTURE AND PHYSIOLOGY OF SIDEOATS GRAMA GENOTYPES [Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr.] IN THEIR ESTABLISMENT STAGE 2020-07-02T07:06:14+00:00 Juan Fernando Sánchez-Arroyo contacto@contacto.com Adrián Raymundo Quero-Carrillo contacto@contacto.com Elia Esther Araiza-Rosales contacto@contacto.com Francisco Oscar Carrete-Carreón contacto@contacto.com Esperanza Herrera-Torres hetoes99@yahoo.com.mx Gerardo Antonio Pámanes-Carrasco contacto@contacto.com Gerardo Antonio Pámanes-Carrasco gerardo.pamanes@gmail.com <p>The objective of this study was to characterize the morphological and physiological attributes of eight genotypes of sideoats grama. Seven native Mexican genotypes of <em>Bouteloua curtipendula</em> (Michx.) Torr. (Poaceae) were collected in various parts of México and compared with a commercial variety (El Reno), which was used as a control. Plants were collected at six different stages: 50, 65, 80, 95, 110, and 125 days after sowing (das). We evaluated their morphological composition, aerial part:root ratio, growth rate (GR), specific leaf area (SLA), and net assimilation rate (NAR). Data were analyzed as a completely randomized block design with five replications; means were compared with the Tukey test (P&lt;0.05). Regarding morphological composition, significant differences were observed in all genotypes for all stages (P&lt;0.01). Genotypes 62 and 181 collected at 125 das showed a higher stem proportion when compared to the other morphological components. Genotypes 303, 125, and 5 showed the lowest proportions in root (P&lt;0.05). The aerial part:root ratio was higher in genotype 303 (P&lt;0.05). The root growth rate values obtained were similar among the proposed genotypes (P&gt;0.05); however, all proposed genotypes presented higher values than El Reno (P&lt;0.05). Likewise, the aerial part growth ratio values obtained showed that proposed genotypes presented higher values than El Reno (P&lt;0.05). The results presented in this study show that genotypes 303, 125, and 5 had superior forage characteristics when compared to the commercial variety El Reno. These make such genotypes suitable species to be used in livestock activity.</p> 2020-10-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/169 CONTROL ALTERNATIVO DE Aethina tumida Murray (Coleóptera: Nitidulidae) CON POLVOS VEGETALES 2020-07-12T18:26:29+00:00 Jorge Ismael Tucuch-Haas leamsi182@hotmail.com María Alma Rangel-Fajardo contacto@contacto.com Fernando Casanova-Lugo contacto@contacto.com Esaú Ruíz-Sánchez contacto@contacto.com Fernando Utrera-Quintana contacto@contacto.com César Jacier Tucuch-Haas contacto@contacto.com <p><em>Aethina tumida</em>, es una plaga de <em>Apis mellifera</em> L. (Hymenoptera: Apidae) responsable de pérdidas económicas en la producción de miel. En México no existe un producto autorizado para su control, razón por el cual, el objetivo fue evaluar el efecto tóxico de <em>Dysphania ambrosioides </em>L.,<em> Ocimum basilicum </em>L. y<em> Origanum vulgare </em>L., bajo un diseño completamente al azar. Los tres polvos presentaron efecto tóxico contra adultos de <em>A. tumida</em>. <em>D. ambrosioides</em> registro un mejor efecto, siendo estadísticamente diferente al resto de los tratamientos (P ? 0.05), demostrando el 100% de mortalidad con 1, 5 y 10 g después de 24 o 48 h del tratamiento, no así para los tratamientos a base de <em>O. basilicum</em> y <em>O. vulgare</em>, donde la dosis y el tiempo jugaron un papel importante, ambos demostraron su mayor efectividad (69.2 y 65.8% respectivamente) con la dosis de 10 g a las 48 h posteriores al tratamiento.</p> 2020-10-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/146 Purpureocillium lilacinum (HYPOCREALES: OPHIOCORDYCIPITACEAE) COMO BIOCONTROLADOR DE Nacobbus aberrans (TYLENCHIDA: PRATYLENCHIDAE) Y MELOIDOGYNE INCOGNITA (TYLENCHIDA: MELOIDOGYNE) EN TOMATE cv. RÍO GRANDE 2020-07-02T07:34:01+00:00 Rómulo García-Velasco rgarciave@uaemex.mx Edgar Andrés Chavarro-Carrero eachavarroc@uaemex.mx <p>Dentro de los problemas fitosanitarios más importantes del tomate en México, se registra el daño de nematodos agalladores, como el ocasionado por <em>Nacobbus aberrans</em> (Thorne) Thorne y Allen y M<em>eloidogyne incognita</em> (Kofoid y White) Chitw. El manejo tradicional consiste en la aplicación de nematicidas sintéticos; sin embargo, la problemática ambiental asociada a estos productos impulsa el estudio de alternativas nuevas. En ese sentido, se evaluó el control de tres productos formulados con Purpureocillium lilacinum y del nematicida fluensulfone contra <em>N. aberrans</em> y <em>M. incognita</em> en plantas de tomate. Nemaroot®, BioAct Prime®, Nematicida PI® y Nimitz 480 EC® fueron aplicados a dosis comercial; asimismo, se incluyeron controles inoculados con <em>N. aberrans</em> o<em> M. incognita</em> sin tratar y un control sin inoculaciones. El diseño experimental fue completamente al azar, con siete tratamientos y diez repeticiones. Se evaluó el índice de agallamiento (IA), así como el número de masas de huevos (NMH), los<br />huevos por gramo de raíz (NHG) y la efectividad biológica (EB). Los bionematicidas redujeron drásticamente el IA, NMH y NHG; de igual manera, el nivel de control fue mayor a medida que se incrementó la concentración de esporas en el producto, lo cual se reflejó en la EB en un rango de 76.6-90.1% para <em>N. aberrans</em> y 77.2-92.4% en <em>M. incognita</em>; en este mismo orden, con fluensulfone fueron de 61.7 y 65.5%.</p> 2020-11-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/92 CURRENT STATUS OF THE EFFECTIVENESS OF ESSENTIAL OILS FOR CONTROLLING PHYTOPATHOGENIC FUNGI, A REVIEW 2020-07-02T05:13:36+00:00 Jaime Black Solis blackjdec1@hotmail.com Silvia Bautista-Baños contacto@contacto.com Zormy Nacary Correa-Pacheco contacto@contacto.com <p>Essential oils (EOs) are volatile plant derivatives that have been evaluated in the control of phytopathogenic fungi, and whose effectiveness has been associated with the part of the plant and concentration used. Hereby we provide an overview of the role of EOs on phytopathogenic fungi agents, presenting an overview of its diversity, constituents, tests under <em>in vivo</em> and <em>in vitro</em> conditions, their mechanisms of action, and the techniques to assess<br />its effectiveness. The antimicrobial action of EOs is attributed to their ability to penetrate through cell membranes and inhibit the functional properties of fungal cells.</p> 2020-07-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/93 EIGENANÁLISIS APLICADO A DIFERENTES ÁREAS DE LAS CIENCIAS AGRÍCOLAS Y BIOTECNOLOGÍA: UNA REVISIÓN 2020-06-22T13:06:14+00:00 Vicente Peña-Caballero vicente.caballero@ugto.mx Adán Topiltzin Morales-Vargas topiltzin.morales@ugto.mx Carlos Alberto Núñez-Colín lit007a@gmail.com <p>El análisis de eigenvalores o eigenanálisis es una técnica matemática, descrita dentro del álgebra lineal, con utilidad en distintas ramas de la ciencia. En este trabajo se hizo la revisión para dos casos específicos, en los cuales esta técnica matemática tiene connotaciones e interpretaciones diferentes. En el primer caso —el análisis de diversidad biológica—, se revisaron los tres análisis factoriales principales: en componentes principales, en coordenadas principales y de correspondencias. En todos se dio una interpretación similar: representar en un plano euclidiano la variabilidad de m unidades experimentales con n variables evaluadas, donde se ocupan tanto los eigenvalores como los eigenvectores. En el segundo caso —la estabilidad de reactores biológicos—, se analizan los eigenvalores de la matriz de estado del biorreactor para definir e interpretar su estabilidad. Esta revisión ofrece una lectura complementaria sobre el uso e interpretación del eigenanálisis para estudios de diversidad biológica y estabilidad de biorreactores.</p> 2020-07-27T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/86 Dinámica de absición de frutos en ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’ 2020-06-22T12:41:00+00:00 Juan Emilio Álvarez-Vargas contacto@contacto.com Iran Alia Tejacal iran.alia@uaem.mx <p>Se estudio la absición natural de frutos de ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ en Morelos, México. En once arboles se marcaron ramas en cada punto cardinal y se contabilizo el número de frutos después del cuajado (marzo) y se dio seguimiento hasta la cosecha (septiembre) del porcentaje de frutos que permanecieron hasta esa fase. Adicionalmente la precipitación, temperatura promedio, mínima y máxima y la humedad relativa fue registrada y se realizaron correlaciones simples con el porcentaje de frutos en absición. La absición de frutos se presento de junio a septiembre, alcanzándose entre 20 y 60 % de absición. Los frutos de la posición este mantuvieron cerca del 80 % de los frutos a la cosecha. El porcentaje de frutos en las ramas se asoció negativamente con la precipitación (entre r= -0.72* y -0.88**) y la humedad relativa (r= -0.76 y -0.97***) y positivamente con la temperatura promedio máxima (r= 0.74** y 0.83**). La mayor caída de frutos no coincidió con ninguna etapa donde se demuestre competencia, lo que sugiere que la absición de frutos se atribuye a competencia entre los mismos frutos en desarrollo.</p> 2020-02-04T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/98 REGULADORES DE CRECIMIENTO EN LA CALIDAD DE NOCHEBUENA (Euphorbia pulcherrima willd. Ex Klotzsch) 2020-07-03T19:53:39+00:00 Iran Alia Tejacal iran.alia@uaem.mx Gastón Vargas-Domínguez gasvardom@yahoo.com.mx Víctor López-Martínez contacto@contacto.com Luis Alonso Valdés-Aguilar contacto@contacto.com Porfirio Juárez-López contacto@contacto.com Dagoberto Guillén-Sánchez contacto@contacto.com Gloria Alicia Pérez-Arias contacto@contacto.com María Teresa Colinas-León contacto@contacto.com <p>Con la finalidad de evaluar el efecto de la aplicación de reguladores de crecimiento en la calidad de plantas de nochebuena en contenedor, fueron cultivadas dos variedades de nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd. Ex Klotzsch) con brácteas de color rojo: ‘Freedom red’ y ‘Prestige red’. Las plantas se desarrollaron en macetas de 15 cm, con una mezcla de sustrato compuesta por tierra de hoja, tezontle, fibra de coco y agrolita (60:15:15:10 v/v). Se evaluó la aplicación de benciladenina (BA) o BA + ácido giberélico (AG?), cuando las plantas presentaron 60% de pigmentación de las brácteas, y adicionalmente se tuvieron plantas sin aplicación de BA o la combinación BA+AG?. La aplicación BA o BA+AG? incrementó la altura de planta entre 5.7 y 13.3%, y el área de brácteas entre 14.8 y 30.8%, en comparación con las plantas testigo. El área de hojas y los componentes del color de brácteas no fueron afectados por la aplicación de los reguladores de crecimiento. La aplicación de BA o BA+AG? mejoran la calidad final en las variedades evaluadas.</p> 2020-07-27T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/152 Efecto de la aplicación de acibenzolar-S-metil y aceite agrícola en plántulas de banano 2020-07-01T05:54:55+00:00 Barbarita Companioni González bcompanioni2007@gmail.com Rómulo García Velasco rgarciave@uaemex.mx Analesa Olinda Skeete bcompanioni2007@gmail.com Nury Pérez Valdés nury@cibacav.cu <p>El Mal de Panamá o marchitez por <em>Fusarium </em>en banano representa una de las enfermedades más destructivas y de importancia económica en el género <em>Musa</em>. En la actualidad no existe control químico sostenible para esta enfermedad. Sin embargo, existe un consenso general de que la única forma de control efectiva a esta patogenicidad lo constituye la aplicación de inductores de resistencia sistémica. El presente trabajo estuvo encaminado a determinar el efecto de la aplicación de acibenzolar-S-metil y aceite agrícola en plántulas del cultivar Gros Michel, inoculadas con <em>Fusarium oxysporum </em>f. sp. <em>cubense </em>raza 1. Se probaron diferentes dosis de aplicación del producto inductor en plántulas de banano. A los 5 días después de la aplicación se observaron síntomas de fitotoxicidad en las diferentes dosis probadas. Se demostró que el aceite agrícola utilizado para la preparación de la mezcla del producto inductor provocó la fitotoxicidad en las plántulas de banano.</p> 2020-10-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://revistas.uaem.mx/index.php/aap/article/view/161 PRIMER REGISTRO DE Rhodobaenus sanguineus (GYLLENHAL) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) ALIMENTÁNDOSE DE Tagetes erecta L. (ASTERACEAE) EN EL ESTADO DE MÉXICO, MÉXICO 2020-07-24T02:34:06+00:00 Álvaro Castañeda-Vildózola acastanedav@uaemex.mx Jesús R. Sánchez-Pale contacto@contacto.com Andrés Morales-Osorio contacto@contacto.com Omar Franco-Mora contacto@contacto.com Jorge Valdez-Carrasco jvaldez@colpos.mx <p>Se reporta por primera vez la presencia de <em>Rhodobaenus sanguineus</em> (Gyllenhal) (Coleoptera: Curculionidae) atacando los pedúnculos de las inflorescencias del zempoalxóchitl en Toluca, Estado de México, México.</p> 2020-11-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria